Минск заявил о поддержке Москвы в попытках предотвратить любое вмешательство извне

Минск назвал размещение на сайте посольства США предупреждения о протестах однозначным вмешательством во внутренние дела Москвы, заявил о поддержке российских партнёров в попытках предотвратить любое вмешательство извне. 

"Что касается ситуации в России, то мы абсолютно поддерживаем наших российских друзей в их попытках навести законный порядок и предотвратить любое вмешательство извне, которое направлено на дестабилизацию обстановки в обществе и государстве. Здесь мы солидарны с нашими друзьями и однозначно будем поддерживать их", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопросы журналистов в четверг. 

Министра попросили прокомментировать то, что посольство США в Москве разместило на своём сайте информацию о намеченных на субботу 23 января несанкционированных акциях в российских городах. "В международной практике есть очень четкие критерии того, что подразумевается под внешним вмешательством во внутренние дела. Так вот, публикация той информации, которую вы упомянули в своем вопросе, это является, с нашей точки зрения, однозначным вмешательством во внутренние дела", - считает Макей. 

Ранее в МИД РФ подвергли критике посольство США в Москве, назвав размещенную на его сайте информацию чрезмерно подробной. "Посольство США вновь подробно "информирует" на своем сайте, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия. Столь исчерпывающие данные выходят за рамки "заботы" о собственных гражданах в России", - говорилось в сообщении в телеграм-канале МИД РФ.

В министерстве заявили, что это "совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию протестов в странах с неугодными им правительствами" и будет расцениваться "как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны".

Посольство США в РФ разместило на англоязычной версии своего сайта предупреждение для американских граждан о несанкционированных акциях в российских городах. В сообщении названо место проведения акций "в поддержку оппозиционного активиста" в ряде российских городов. Посольство США рекомендует своим гражданам избегать посещения указанных мест.

Готовящиеся акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального назвали недопустимыми мэр Москвы Сергей Собянин и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. СКР возбудил уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января. В российских городах еще до акций начались задержания соратников Навального.