Глава ОБСЕ заявляет об отсутствии антироссийских настроений в белорусской оппозиции

Участники акций протеста в Беларуси не выступают против РФ и за ЕС, их заботит проблемы с демократией в самой стране, заявила в четверг глава МИД Швеции и действующий председатель ОБСЕ Анн Линде.

"В Беларуси речь идет не о том, чтобы выступать против России и за ЕС, ничего такого здесь и нет, и это очень отличается от того, что, например, происходит на Украине", - сказала она во время онлайн-дискуссии.

Белорусская оппозиция "не хочет, чтобы мы использовали антироссийскую повестку; они хотят, чтобы мы говорили о демократии в Белоруссии - они хотят свободы, возможности выбирать лидера, они хотят демократии", заверила действующий председатель ОБСЕ.

Она напомнила, что ранее имела беседы с различными представителями белорусской оппозиции, в том числе с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

ОБСЕ в свою очередь, отметила она, может помочь с продвижением диалога для урегулирования ситуации.

С 1 января 2021 года Швеция приняла годовое председательство в ОБСЕ. Между тем глава МИД Швеции отправится на следующей неделе с визитом в Россию.

В Беларуси уже почти полгода продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.