Курчатовский институт предлагает НАН Беларуси расширить совместные исследования – Мезенцев

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" предлагает белорусской стороне расширить масштаб совместных исследований, сообщил журналистам в пятницу в Минске посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

"Став страной мирного атома, Беларусь имеет особое приглашение от Курчатовского института к проведению совместных куда более масштабных исследований", - отметил посол.

"Определенно, весомым, значимым ориентиром такой работы может стать инфраструктура фундаментальных и прикладных исследований Союзного государства. Полагаем, что и бюджет Союзного государства в перспективе может поддерживать такую работу", - сказал Мезенцев. 

По его словам, в рамках онлайн-коференции главы Курчатовского института Михаил Ковальчук и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков озвучили предложения по принципиально иному характеру сотрудничества, который позволит добиться прикладного экономического эффекта.

Мезенцев напомнил, что в Курчатовском институте отрабатывались технологии обеспечения безопасности на построенной совместно с "Росатомом" БелАЭС.

"Прошедший год был значимым этапом в определении ориентиров по взаимодействию российских и белорусских ученых", - сказал Мезенцев. Новое направление сотрудничества Курчатовского института и НАН Беларуси он назвал прорывным.

"По инициативе президента Курчатовского института продвигаются направления, которые могли бы реально обогатить сотрудничество ученых двух стран в фундаментальных областях", - заявил посол. 

Курчатовский институт включает в себя 11 научно-исследовательских центров, это более 15 тыс. ученых, отметил Мезенцев. По инициативе Курчатовского института в адрес руководства НАН Беларуси поступили предложения о совместных шагах по созданию инфраструктуры фундаментальных научных исследований Союзного государства. 

"Мне кажется, это более чем подтверждение потенциала Союзного договора и нашей готовности к расширению и укреплению национальных экономик, реальных производств, укреплению агросектора, конкурентоспособного потенциала по продвижению наших совместных товаров и научных разработок на внешние рынки", - заявил он.

"Убежден в том, что это направление будет востребовано, что оно очень перспективно, сейчас ответ за белорусскими учеными".

По словам Мезенцева, ожидается визит в Москву большой группы белорусских ученых во главе с главой НАН Владимиром Гусаковым. Запланированы встречи, в том числе, на площадке Курчатовского института.

Мезенцев напомнил, что в декабре 2020 года в Минске прошло совместное заседание коллегий министерства образования Беларуси, государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и министерства просвещения и министерства науки и высшего образования России.