Узбекистан не может быть вне поля зрения сильных мира сего – Лукашенко

Узбекистан с его 35-миллионным населением, имеющий религиозные проблемы, не может быть вне поля зрения других государств, сильных мира сего, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с послом Узбекистана в Беларуси Насирджаном Юсуповым по случаю завершения его дипломатической миссии.

"Президент обратил внимание, что на фоне нынешней конкуренции в мире такая страна, как Узбекистан, с 35-миллионным населением, имеющая в том числе религиозные проблемы, не может быть вне поле зрения других государств, сильных мира сего", - говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко в четверг.

Президент отметил, что "пока, может быть, на дальних подступах, но потом все ближе страна будет сталкиваться с этими проблемами".

"Но я уверен, что со своим президентом вы с проблемами справитесь", - уточнил Лукашенко.

Глава государства также сделал особый акцент на роли президента Узбекистана в развитии сотрудничества двух стран.

"Все, что сегодня сделано между нашими странами, значительный прогресс в развитии отношений связано прежде всего с моим добрым другом Шавкатом Миромоновичем (Мирзиёевым - Президентом Узбекистана - ИФ.). Это человек, я убежден (не потому что он мой друг), которого Узбекистан будет боготворить", - заявил он.

По мнению Лукашенко, то, что Мирзиеев начал делать после определенного периода развития независимого Узбекистана, завтра будет видно в положительном ключе.

"Я даже побаиваюсь иногда, когда начинаю с ним разговаривать о планах Узбекистана, - не слишком ли резко он взялся за все. Но пока все получается. Может быть, результаты не так быстры будут, потому что в мире жесткая конкуренция, мир, Вы видите, вообще ошалел. Особенно на фоне пандемии и других событий. Это же не может не отражаться на Узбекистане, который пережил непростой период в своем развитии становления независимости. Поэтому нельзя ждать результатов вот прямо сегодня. Но они уже будут видны, и это благодаря ему. Он молодец, по всем направлениям начал работать. Как он говорит, выхода другого нет, надо быстро преодолеть то, что было упущено", - уверен президент.