Продление ДСНВ Россией и США отвечает интересам мирового сообщества - МИД Беларуси

Белорусская сторона приветствует вступление в силу соглашения между Россией и США о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), считает, что это отвечает интересам мирового сообщества.

"Считаем это весомым вкладом в укрепление существующей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности. Продление ДСНВ, вне всякого сомнения, отвечает интересам всего мирового сообщества", - говорится в заявлении на сайте МИД Беларуси.

Белорусская сторона рассчитывает, что достигнутая договорённость заложит прочный фундамент для дальнейших конкретных шагов в области ядерного разоружения и придания этому процессу необратимого и многостороннего характера. "Надеемся также, что решение Москвы и Вашингтона по сохранению ДСНВ, являющегося одним из краеугольных камней глобальной системы стратегической стабильности, безопасности и разоружения, будет способствовать формированию благоприятных условий для укрепления и восстановления жизнеспособности многосторонних механизмов в области контроля вооружениями на евроатлантическом пространстве", - добавили в МИД.

Соглашение между Россией и США продлении на пять лет ДСНВ вступило в силу 3 февраля.