Генпрокуратура направила в РФ просьбу о выдаче бойца Кудина

Генпрокуратура Беларуси направила в адрес генеральной прокуратуры РФ просьбу о выдаче Алексея Кудина, говорится в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры в среду. 

"Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес генеральной прокуратуры Российской Федерации просьбу о выдаче Кудина Алексея Александровича, 1984 года рождения, для привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

Уголовное дело по обвинению Кудина по ч.2 ст.363 Уголовного кодекса Республики Беларусь находится в производстве суда Молодечненского района. Ему инкриминировано сопротивление сотруднику органов внутренних дел и иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, сопряженное с применением насилия.

"Кудин А.А. не явился в судебное заседание и был объявлен судом в розыск. 21 января 2021 года обвиняемый задержан на территории Московской области, о чем нас уведомили российские коллеги", - отметили в ведомстве.

В Генпракуратуре уточнили, что правовой основой для сотрудничества в данной сфере является Конвенция государств – участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, участниками которой являются Беларусь и Россия.

Как сообщалось, чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу в супертяжелом весе, боец ММА Алексей Кудин задержан в Москве в конце января. 

35-летнего Кудина обвиняют в сопротивлении сотрудникам милиции (статья 363 УК), ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Кудин был задержан 10 августа (на следующий день после президентских выборов) в родном Молодечно. Он был среди участников акции протеста. После применения правоохранителями силовых методов и спецсредств Кудин нокаутировал сотрудника милиции. 21 августа спортсмена отпустили под домашний арест.

В октябре Кудина оштрафовали за участие в несанкционированном массовом мероприятии на 25 базовых величин (Br 625).

19 ноября должно было пройти первое судебное заседание, однако Кудин на него не явился и покинул страну (сообщалось, что он в Париже). После этого его объявили в розыск.

Кудин часто проводил в Москве свои тренировочные сборы. Кроме того, его интересы представляло российское агенство.

Алексей Кудин — заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпион мира по тайскому боксу среди любителей (2006, 2007, 2008, 2011, 2014 годы), чемпион мира по кикбоксингу среди любителей (2007, 2009 годы), а также чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год).