Макей: стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации и предложил учесть это при работе над поправками в Конституцию.

"На мой взгляд, закрепленное в Конституции стремление Беларуси к нейтралитету не соответствует текущей ситуации. В современном глобализированном мире, пронизанном интернационализацией, нейтралитета в его классическом понимании уже не существует", - сказал Макей на Всебелорусском народном собрании в четверг.

Глава внешнеполитического ведомства предложил учесть этот аспект при работе над поправками в Основной закон страны.

Он отметил, что Беларусь "должна и далее сохранять приверженность многовекторной внешней политике, это абсолютно соответствует нашим национальным интересам". Вместе с тем, по мнению Макея, понятие многовекторности "абсолютно не исключает преобладание какого-либо вектора".

"Внешняя политика, если она хочет оставаться в рамках политического реализма, а не витать в розовых облаках маниловщины, может осуществляться на базе четкого и безусловного определения приоритетов. У нас эти приоритеты выстраданы жизнью", - подчеркнул министр.