Минэнерго: резолюция Европарламента по БелАЭС носит сугубо политизированный характер

Резолюция Европарламента по БелАЭС носит сугубо политизированный характер, считают в министерстве энергетики.

"Не имея убедительных аргументов, даже не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые на днях посетили станцию в рамках партнерского обзора и работе которых Еврокомиссия уделяет так много внимания в последнее время, Европарламент, вопреки собственным принципам "объективности и непредвзятости", принял откровенно политизированное решение", - говорится в сообщении, опубликованом в telegram-канале Минэнерго в пятницу. 

В ведомстве отметили, что это "наглядный пример применения двойных стандартов, далеких от объективной оценки и реального положения дел. Такой подход вряд ли содействует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС".

В Минэнерго подчеркнули, что Беларусь поступательно продолжает системную работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, в том числе с ENSREG. 

Как сообщалось, представители ENSREG посетили площадку белорусской атомной станции 9-10 февраля. В ходе визита эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) выполнили все поставленные задачи, отмечал руководитель экспертной группы, гендиректор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", - сообщал Тийапана, которого цитировала пресс-служба Минэнерго Беларуси.

Ожидается, что проект предварительного отчета экспертной группы будет готов в марте.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE российской госкорпорации "Росатом".

Физпуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.