ЕС призывает отменить приговор белорусским журналисткам Андреевой и Чульцовой

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано осудил судебное преследование белорусских журналисток Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой.

"Беларусь: продолжается постыдное преследование СМИ. Европейский союз решительно осуждает приговор журналисткам телеканала "Белсат" Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой за то, что они просто выполняли свою работу, и призывает к его отмене", - написал в четверг в твиттере пресс-секретарь высокого представителя ЕС по иностранным делам.

"Мы призываем власти Беларуси уважать основные свободы и прекратить преследовать журналистов", - говорится в сообщении Стано.

Журналистки Андреева (Бахвалова) и Чульцова получили по два года лишения свободы, сообщил в четверг официальный телеграм-канал Белорусской ассоциации журналистов.

Журналистки польского телеканала "Белсат" Андреева и Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на телеканале "Белсат" из квартиры на 14-м этаже дома.

17 ноября суд Октябрьского района наказал журналисток семью сутками административного ареста по ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 20 ноября им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Девушкам была избрана мера пресечения в виде ареста, они были этапированы в жодинскую тюрьму.

Журналисток обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили "групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок" и повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

Следствие утверждает, что действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб ГП "Минсктранс" был оценен в Br11 562 и 14 копеек (более $4,4 тыс. - ИФ). Правозащитники признали Андрееву и Чульцову политзаключенными.

В Беларуси продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.