Оппозиция заявляет о серьёзных нарушениях прав человека в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская приняла участие во встрече, приуроченной к 46-ой сессии Совета по правам человека ООН, она заявила о серьёзных нарушениях прав человека в Беларуси, попросила независимого международного расследования

"Светлана Тихановская призвала к независимому, беспристрастному и прозрачному международному расследованию серьезных нарушений прав человека. Все виновные должны быть привлечены к ответственности, чтобы переходный период был мирным", - говорится в сообщении на сайте Тихановской в пятницу. 

В своем приветственном слове она рассказала "о критической ситуации с правами человека в Беларуси: почти все права, изложенные во Всемирной декларации прав человека, нарушены действующим режимом". 

"У Беларуси есть обязательства по международному праву в области прав человека, но страна годами игнорировала рекомендации Совета по правам человека ООН и Верховного комиссара. Возмутительно, что Беларусь является одним из основателей ООН, но она игнорирует сами основы этой системы", - заявила Тихановская. 

В Беларуси заведены более 1 тыс. уголовных дел после выборов, а в тюрьмах содержатся 255 политических заключенных. 16 февраля прошли обыски у руководства БАЖ, активистов и правозащитников. Журналистки польского телеканала "Белсат" Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова 18 февраля получили по два года лишения свободы. Журналисток признали виновными в том, что они принимали активное участие и руководили "групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок", повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

Во встрече также участвовали спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин, министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, представитель Human Rights House Foundation Мэттью Джонс, делегации стран ООН, включая США и Великобританию, а также беларусские журналисты и правозащитники. "В скором времени Совет поднимет вопрос о создании механизма для расследования нарушений прав человека в Беларуси", - сказано в сообщении на сайте Тихановской. 

Здесь также процитировал спецдокладчика ООН по Беларуси Анаис Марин. "Количество жалоб, которые направили беларусы в Совет по правам человека ООН, сейчас самое большое среди всех других стран ООН. Но власти остаются глухими к любым призывам мировой общественности. Беларусь может превратиться в огромный концлагерь, изолированный от всего мира, если ничего не предпринять", - говорится в сообщении.