В Сочи в ближайшие часы ожидается начало переговоров Путина и Лукашенко

Переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко начнутся в ближайшие часы в Сочи.

Как сообщили в Кремле, на встрече президенты планируют обсудить вопросы интеграции в рамках Союзного государства, а также проекты в торгово-экономической и энергетической областях.

В свою очередь, в Минске заявили, что лидеры двух стран подробно обсудят широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах.

Кроме того, Лукашенко и Путин обменяются мнениями по тематике международной повестки дня.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что на встрече может обсуждаться и уголовное преследование экс-главы Белгазпромбанка", бывшего претендента на пост президента Беларуси " Виктора Бабарико и заявления о "московском следе" в его деле.

При этом Песков подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться в дело Бабарико.

Он также предположил, что Лукашенко "наверняка есть, о чем проинформировать российского президента: только что завершилось Всенародное собрание".

По словам Пескова, переговоры будут продолжительными.

Он также отметил, что пресс-конференция по их итогам пока не планируется, но в случае, если лидеры посчитают необходимым сделать какие-то заявления, то они смогут это сделать.

В преддверие визита в СМИ появилась информация о том, что в ходе визита может обсуждаться вопрос предоставления Минску очередного кредита в размере $3 млрд. Сам Лукашенко позднее опроверг эту информацию.

"Сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, "Лукашенко приедет аж $3 млрд просить". Нет, я не еду туда чего-то просить", - заявил он.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что во время визита в РФ есть договоренность и о встрече с заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым.

Сам Лукашенко прибыл в Россию еще 19 февраля.

В преддверие переговоров Путина и Лукашенко премьеры двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили в субботу реализацию межправительственного соглашения о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт через морские порты Российской Федерации, подписанного 19 февраля 2021 года.