Макей: за вниманием Запада к правам человека в Беларуси стоит давление на правительство

За эксклюзивным вниманием Запада к Беларуси по теме прав человека стоит политическое давление на законное правительство, заявил министра иностранных дел республики Владимир Макей на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.


"Нет причин для эксклюзивного внимания к Беларуси по теме прав человека, кроме как с исключительной целью политического давления на законное правительство", - сказал Макей.

По словам министра, за свою независимую позицию Беларусь подверглась жестокой атаке извне. "Поводом было избрано недовольство части населения результатами президентских выборов. С целью свержения действующей власти были задействованы всевозможные механизмы дестабилизации внутренней обстановки: от тиражируемых в социальных сетях фейковых новостей, стимулирования и политической и финансовой поддержки извне якобы "стихийных" протестов до обширного набора политических и экономических санкций", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

"Но Беларусь выстояла. Мы сохранили страну, ее суверенитет и независимость", - добавил он. Макей напомнил, что 11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание, которое "собрало тысячи белорусов, представляющих все социальные слои нашего общества, людей разных профессий и взглядов".

"Состоявшиеся в рамках форума дискуссии и его решения убедительно подтвердили поддержку большинством населения государственной политики по поощрению социальных и экономических прав людей, сплоченность белорусского народа и его нацеленность на конструктивные изменения в общественно-политической жизни, включая предстоящую конституционную реформу и стимулирование политической активности населения", - рассказал Макей.

Он подчеркнул, что Беларусь – молодое, независимое государство, которое последовательно развивается эволюционным путем. "Мы никогда не утверждали, что наша страна идеальная, но мы категорически не согласны с субъективными обвинениями в нарушениях прав человека, звучащими в наш адрес в Совете ООН по правам человека со стороны ряда его членов", - отметил министр.

По словам Макея, уличные беспорядки в Бельгии, Германии, Испании, Нидерландах, Польше, Франции, сопровождающиеся бесчинствами протестующих, ответным насилием полиции не сходят с первых полос СМИ. "Поэтому притязания западных стран на роль международного надзирателя и глобального ментора в вопросах реализации прав человека в других странах выглядят как хорошо продуманная тактика, чтобы отвлечь от своих проблем", - считает министр.

В этой связи он предложил "вернуть СПЧ и ООН в целом к географическому и политическому балансу, к сути мандата Организации, к справедливому и равноправному рассмотрению проблемных ситуаций с правами человека во всем мире".

Экономические санкции Макей назвал "горячо любимой игрушкой западных стран", которая активно используется ими для давления на другие суверенные государства. По мнению министра, это абсолютно несовместимо с заботой о людях и их правах, представляет собой вопиющее нарушение принципов Декларации международного права.

ФОТО: МИД