Беларусь готова к предметной работе в области контроля над вооружениями - Макей

Белорусская сторона готова к предметной и конструктивной работе в области разоружения и контроля над вооружениями, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая в видеорежиме на сегменте высокого уровня конференции по разоружению.


"Пренебрежение международными договоренностями в области разоружения и контроля над вооружениями способствует росту недоверия и напряженности, влечет за собой угрозу военной конфронтации и создает предпосылки для военных конфликтов. А ведь любой вооруженный конфликт ведет к обнулению социально-экономических достижений и человеческих ценностей, отбрасывает государства на многие годы назад в своем развитии, является благодатной почвой для организованной преступности и терроризма", - подчеркнул Макей.

Министр отметил, что важным шагом на пути преодоления этой негативной тенденции является продление Россией и США договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

"Рассчитываем, что принятое решение заложит прочный фундамент как для укрепления действующих механизмов в области контроля над вооружениями и разоружения, так и разработки новых договоренностей в данной сфере. Белорусская сторона готова к предметной и конструктивной работе на данном направлении", - заявил он.

По словам Макея, подтверждением тому является предложение Беларуси по возобновлению международного диалога, направленного на преодоление военно-политической напряженности и восстановление доверия.

"В этих целях нами выдвинуты инициативы о разработке многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности с целью заполнения правового вакуума, образовавшегося после прекращения действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также о создании пояса цифрового добрососедства с целью снижения рисков конфронтации в киберпространстве", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Макея, конференция по разоружению зарекомендовала себя как уникальная площадка для ведения переговоров по широкому кругу актуальных вопросов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями.

"К сожалению, она, как и многие другие разоруженческие механизмы, находится в затяжном кризисе. В этой связи Беларусь, которая председательствовала на заключительной сессии конференции по разоружению в 2020 году, стремилась к активизации работы данной переговорной площадки и полному использованию ее нерастраченного потенциала", - напомнил он.

Министр призвал предпринять максимум усилий по преодолению существующих разногласий и скорейшему запуску предметной деятельности конференции по разоружению на основе всеобъемлющей и сбалансированной программы, работы и в рамках ее мандата.

"Позитивный эффект от прогресса на разоруженческом треке неизбежно распространится и на другие сферы взаимодействия. От эффективных и долгосрочных решений в сфере международной безопасности и разоружения напрямую зависят мир, стабильность, достижения устойчивого развития и, в конечном итоге, само существование человечества", - резюмировал Макей.

ФОТО: МИД Беларуси