Минск отмечает всеобъемлющий и многоплановый характер сотрудничества с Москвой 

Стратегическое сотрудничество с РФ в 2020 году продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на заседании коллегии МИД Беларуси в четверг.

"Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер", - сказал глава МИД. Его цитирует госагентство БелТА.

Он подчеркнул, что в период белорусского председательства углублялось сотрудничество ЕАЭС с другими региональными объединениями - СНГ, ШОС и АСЕАН.

"Мы продолжили выступать за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между ЕАЭС и ЕС", - сказал Макей.

По словам министра, традиционно конструктивный характер носило взаимодействие Беларуси с большинством государств СНГ и Грузией, нацеленное прежде всего на развитие прагматичного экономического сотрудничества.

"С сожалением вынуждены констатировать ухудшение белорусско-украинских отношений. Позиция Украины в отношении Беларуси привела к замораживанию политического диалога во второй половине года. Это уже негативно сказалось на взаимной торговле, несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей", - заявил Макей.