Лукашенко заявил, что обсуждал с Путиным в Сочи ревизию всех отношений Беларуси и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на прошедших 22 февраля переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждалась ревизия всех отношений двух стран.

"Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 - это полная брехня и выдумки. Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки были. Очень многие вопросы. Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений", - сказал Лукашенко на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко.

Президента цитирует госагентство "БелТА".

Путин и Лукашенко 22 февраля провели переговоры в Сочи, на следующий день пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президентов, в котором было продолжено обсуждение вопросов, затронутых в ходе российско-белорусских переговоров на высшем уровне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 февраля сообщил, что Путин положительно оценил встречу с белорусским коллегой. "В целом эта встреча была очень полезной, очень своевременной, конструктивной и откровенно. Президент России весьма позитивно оценивает итоги состоявшейся встречи", - сказал Песков.

По его словам, главным образом речь шла о расширении и совершенствовании экономического взаимодействия двух стран. "В том числе, президенты говорили о том, что по линии экономических ведомств надо активизироваться, нужно особенно обратить внимание на взаимодействие в налоговой сфере. С этой целью в ближайшее время состоятся консультации по линии налоговых ведомств двух стран и между руководителями правительств", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

"Говорили отдельно о координации усилий по линии силовых ведомств, в том числе, министерств обороны. Скоро состоятся консультации между этими ведомствами", - заявил представитель Кремля.

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов ранее отмечал, что Минск прорабатывает вопросы привлечения новых кредитов РФ на реализацию инфраструктурных проектов.

Перед поездкой Лукашенко в Сочи газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщила, что белорусский президент попросит Россию о выделении еще одного кредита в размере более $3 млрд. Речь идет о досрочном доступе к остатку средств, выделенных правительством РФ на строительство Белорусской АЭС.

В 2011 году было заключено межправсоглашение о выделении Россией государственного кредита Беларуси в размере $10 млрд на строительство станции. По данным Минфина РФ, на конец сентября 2020 года Беларусь использовала $4,5 млрд кредитных средств. Руководство Беларуси оценивало стоимость строительства БелАЭС в пределах $7 млрд.