Лукашенко заявил, что как никто другой заинтересован в сохранении суверенитета Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что как никто другой заинтересован в сохранении суверенитета Беларуси.

По словам Лукашенко, он "как первый президент Беларуси как никто другой заинтересован в сохранении суверенитета белорусского государства". "В противном случае можно перечеркнуть всю четверть века, которую мне пришлось работать президентом", - сказал он на совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере во вторник. Белорусского президента цитирует госагентство БелТА

На совещание Лукашенко рассказал о подробностях недавних переговоров с президентом России Владимиром Путиным. "Все наши переговоры были основаны на создании единой системы по всем направлениям, чтобы это было еще теснее, чем сотрудничество округов и республик в самой Российской Федерации", - отметил он. По словам Лукашенко, у Минска и Москвы "есть твердое понимание, что это наше общее Отечество от Бреста до Владивостока, где сегодня существуют два независимых государства".

При этом Лукашенко отметил, что некоторые по-прежнему критикуют Беларусь за ее многовекторность. По его мнению, такие люди даже не знают, в чем суть внешней политики белорусского государства.

"Наша многовекторность обусловлена прежде всего нашей экономической политикой. Если Российская Федерация сегодня готова весь экспорт Беларуси потребить, ну так и вектор будет в том направлении. Но Россия не готова. Мы вынуждены и машиностроительную продукцию, и продукты питания, и нефтехимию, и химию продавать на внешних рынках, в третьих странах. И мы должны это обеспечивать и дипломатически, и политически", - считает президент.

"Кроме того, Беларусь старается выстраивать дружественные отношения с другими соседями, заинтересована в сотрудничестве с Западом в целом, где есть финансовые и технологические ресурсы, и Китаем. "Как же не обеспечивать этот вектор? Но при этом мы говорим, что Россия - это незыблемо, это основное направление, по которому мы готовы двигаться", - заверил Лукашенко. 
Он заявил также, что руководство России понимает белорусскую сторону в этом вопросе и поддерживает.