Беларусь направила Литве просьбу о выдаче экс-кандидата в президенты Тихановской 

Беларусь направила Литве просьбу о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры республики в пятницу. 

"Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес генеральной прокуратуры Литвы просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства", - проинформировали в белорусском надзорном ведомстве.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву. Тогда она заявила, что приняла решение уехать самостоятельно. Однако ее соратники заявили, что отъезду Тихановской предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Беларуси в кабинете председателя ЦИК Лидии Ермошиной.

Как сообщалось, на совещании в Минске 9 октября 2020 года Лукашенко заявил, что в свое время спас Тихановскую, а она забыла об этом. "Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас", - сказал он.

По словам Лукашенко, в начале уличных акций в Беларуси их участники добивались сакральной жертвы. "Ею могла стать экс-кандидат в президенты Тихановская, однако женщину по ее же просьбе успели вовремя вывезти в Литву", - заявил Лукашенко. 

"Я отдал распоряжение: мы под охраной по ее желанию с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли $15 тыс. и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли", - утверждал президент.