Международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики - МВД Беларуси

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков в видеообращении на 14-м конгрессе ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию в Киото заявил, что международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики.

"В нынешних условиях обеспечение международного мира и безопасности, преодоление угроз требуют концентрации осмысленных и целенаправленных усилий всего человечества. Международное правоохранительное сотрудничество должно быть вне политики и учитывать национальные особенности. Обеспечивая защиту людей в каждой отдельной стране, мы создаем основу безопасности всего мирового сообщества", – сказал Кубраков. Его слова приведены на сайте МВД во вторник.


Министр также отметил, что в последние годы обстановка в мире серьезно изменилась. Кубраков выразил обеспокоенность по поводу стремительного роста числа внутренних и региональных конфликтов, разрушающих мировые человеческие ценности и сеющих раздор в обществе.

"Мы подчеркиваем важность укрепления международного сотрудничества в сфере борьбы с незаконным наркооборотом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, терроризмом, экстремизмом, коррупцией, киберпреступностью, отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Вместе с тем, в фокусе внимания должны находиться и новые формы организованной преступности, использующей новые финансовые инструменты", – отметил Кубраков.

Конгресс проходит с 7 по 12 марта. На нем обсуждаются стратегии предупреждения преступности в целях социального и экономического развития, перспективы международного технического содействия государствам в борьбе с терроризмом и новым видами преступлений и т.д.