Светлана Тихановская выступит в Конгрессе США

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступит в среду на слушаниях по делу Беларуси в Конгрессе США. Выступление лидера белорусской оппозиции пройдет в онлайн-формате, сообщила Тихановская в своем официальном телеграм-канале.

"Исторический момент для беларусов: сегодня в Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США пройдет слушание по вопросу демократического движения в Беларуси и лидерства женщин", - говорится в сообщении.

svetlana_tikhanovskaya_vstrechi_.jpg

Ожидается, что Тихановская выступит на слушании в качестве свидетеля, а проведет его конгрессмен Билл Китинг, глава подкомитета по Европе, энергетике, окружающей среде и кибербезопасности.

Светлана Тихановская в ходе своего выступления планирует : рассказать о массовых репрессиях в Беларуси и ситуации с политическими заключенными, поделиться историями смелых соотечественниц – Нины Багинской, Ольги Хижинковой, Елены Левченко, Дарьи Чульцовой, Катерины Андреевой и других". Она намерена призвать США "усилить санкции против "кошельков" Лукашенко, дипломатически изолировать режим, а также оказывать больше помощи гражданскому обществу, правозащитникам, независимым медиа и бизнесам Беларуси".

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.