Оппозиция рассчитывает, что переговоры по выходу Беларуси из кризиса начнутся в мае

Оппозиция рассчитывает, что переговоры при международном посредничестве по выходу Беларуси из кризиса начнутся в мае. 

"Мы считаем, что переговоры должны начаться в мае. До этого времени должны проходить консультации, экспертные встречи, в том числе с медиаторами, представителями России и, безусловно, с теми кого будет делегировать режим Лукашенко", - заявил на пресс-конференции в Zoom советник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка.

По словам Вячорки, оппозиция намерена создать свой белорусский формат переговоров - по аналогии с нормандским или будапештским. 

"Важно, чтобы от договоренностей до выборов прошло как можно меньше времени. Наша цель - выборы в этом году, делегация ЕС и ОБСЕ вчера подтвердила поддержку этой цели - чтобы выборы прошли не в 2022 году, как декларировал Лукашенко на Всебелорусском народном собрании, а именно в этом году", - сказал советник Тихановской.

Как сообщалось, Тихановская предложила белорусам общенациональное голосование. "В стране кризис и разрешить его мы можем мирным путем через переговоры при международном посредничестве", - заявила она в своём видеообращении в четверг.