Тихановская призвала оказывать постоянное давление на режим Лукашенко,внешнее и внутреннее

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявляет, что для того, чтобы в ее стране состоялись демократические выборы, необходимо оказывать постоянное внешнее давление на режим Александра Лукашенко.

"Для того, чтобы в Беларуси состоялись выборы, требуется постоянное давление на режим внутри страны и со стороны других стран, политическая, экономическая изоляция Лукашенко. Все для того, чтобы режим увидел, что мы не сдаемся, что мы не останавливаемся, и что весь мир с нами. И это вынудило бы их ответить на наши призывы к мирному диалогу", - сказала Тихановская журналистам в сейме Литвы в понедельник.

Она приняла участие во Втором международном форуме им. К. Калиновского, посвященном сплочению демократического общества для свободных и демократических выборов в Беларуси.

"Любое внимание, любая поддержка и любая форма солидарности важны для белорусов, чтобы люди знали, что они не одиноки, что весь мир добивается того, чтобы в нашей стране создавалась демократия, что мы не сдаемся, что мы продолжаем нашу борьбу", - сказала Тихановская.

Экс-кандидат подчеркнула необходимость помощи международного сообщества, чтобы начались переговоры с нынешним руководством Беларуси.

Приветствуя участников форума, председатель сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что Литва и весь демократический мир должны сделать все, чтобы общество и люди в Беларуси были свободными.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните выразила надежду на то, что скоро придет тот день, когда такое мероприятие можно будет провести в демократически избранном парламенте Беларуси.

"Уже восьмой месяц белорусов избивают, сажают в тюрьмы, выбрасывают с университетской работы за то, что у них есть свое мнение, за то, что они поднимают свой флаг, хотят быть хозяевами своей страны", - заявила она.

"Журналисты попадают в заключение за то, что распространяют не пропаганду, а правду. Гражданское общество системно уничтожается, и его лидеров вынуждают покинуть страну", - добавила глава правительства Литвы.

Первый международный форум им. К. Калиновского состоялся в Вильнюсе в августе прошлого года, после президентских выборов в Беларуси.

Тихановская участвовала в президентских выборах после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Белоруссии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.