Мезенцев считает, что дорожные карты Беларуси и РФ могли бы стать союзными программами

Дмитрий Мезенцев, который завершает свою дипломатическую миссию в качестве посла России в Беларуси, высказал мнение, что дорожные карты по интеграции Беларуси и РФ могли бы стать союзными программами. 

По словам дипломата, та практика, которая сложилась "под эгидой и в рамках Союзного государства... требует поддержки и расширения".  

"И в этом вопросе я слышу от Александра Григорьевича Лукашенко единство подходов с российской стороной. Подходов в рамках той работы, которая сегодня идёт по поиску возможных форматов экономической интеграции, по выведению значительного числа совместных планов и проектов на уровень Союзного государства", - подчеркнул он, комментируя журналистам итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

mez.jpg

Одним из примеров такого проекта, уточнил Мезенцев, может считаться спутник дистанционного зондирования Земли с уникальными характеристиками, над которым работают специалисты Беларуси и России.

"Такие подходы и в рамках совместного, очень внимательного анализа и, по сути дела, инвентаризации тех дорожных карт, которые на самом деле, может, уже должны стать союзными программами. Мы говорили с главой белорусского государства, и я увидел заинтересованное отношение Александра Григорьевича, потому что все эти программы все совместные шаги - ради людей, ради граждан России и Беларуси", - заявил он. 

Мезенцев подчеркнул, что за время существования Союзного государства было многое сделано. 

"Но время и давление извне, западное давление, санкционное давление, требуют от нас быть более результативными, более конкурентоспособными. В том числе и потому, что постковидный мир будет более жестоким и те страны-лидеры, которые хотят вернуть и укрепить свои позиции, наверное, не будут особо уделять внимание нашим запросам. И в этом плане только объединение в рамках Союзного государства, ЕАЭС, упрочение сотрудничества в рамках СНГ - есть единственный возможный успешный ответ на то давление, которое мы ожидаем. Не политическое, а экономическое", - убежден он. 

Отвечая на просьбу прокомментировать итоги своей работы во главе российской дипломатической миссии в Беларуси, Мезенцев сказал, что делать это самому "не совсем корректно и ловко". "Но еще раз хочу сказать, что и коллектив посольства, и коллектив Министерства иностранных дел, и всех без исключения федеральных российских ведомств делали все возможное, чтобы мы были ближе друг к другу", - подчеркнул он.

"Вы знаете, что по профессиональной, экономической повестке были споры, непонимание. Но сегодня очевиден иной уровень сотрудничества и готовности слышать аргументы друг друга. Не для того, чтобы только сиюсекундный план продажи той или иной продукции, поставки нефтепродуктов из России или иных товаров решить ради прибыли предприятия в ближайшие дни или месяцы. Мы сегодня говорим о более глубокой стратегии сотрудничества", - резюмировал Мезенцев.

Как сообщал в феврале президент Беларуси Александр Лукашенко, большинство дорожных карт Беларуси и РФ готовы к подписанию. 

"Действительно, правительства очень многое сделали. И России, и Беларуси. Они обновили формат. Мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось 6-7 дорожных карт (они сейчас уже по-новому называются, их ребрендинг провели), над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию. Поэтому план действий есть", - отметил Лукашенко. 
Президент Беларуси напомнил, что ранее было обозначено более 30 направлений по развитию сотрудничества, дорожных карт.