Песков: максимальная интеграция РФ и Беларуси была бы в интересах граждан двух стран

Речь об объединении России и Беларуси не идет, но в Кремле хотели бы максимально возможной интеграции между двумя странами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Никто, конечно, об этом не говорит, и нигде это не написано", - сказал он в интервью изданию "Аргументы и факты".


Песков напомнил о существовании союзного договора, где прописана определённая последовательность шагов по углублению интеграции, а также о ряде дорожных карт, над которыми работают правительства двух стран.

"Об объединении речи не ведется. Но максимально возможная углубленная интеграция, мы убеждены, была бы в интересах как россиян, так и белорусов", - добавил представитель Кремля.

Комментируя слова белорусского президента Александра Лукашенко о том, что он ничего не обещал Москве по поводу проведения конституционной реформы в Беларуси, Песков заметил, что он и не мог ничего обещать, так как Беларусь - независимое государство.

"Но он публично заявлял, что конституционная реформа будет иметь место. Поскольку он это заявлял, есть определенные ожидания на этот счет", - добавил Песков.

"Как в этом смысле будет развиваться ситуация - это внутренний вопрос Беларуси. Россия не вмешивалась и - об этом Путин говорил неоднократно - не имеет планов вмешиваться во внутренние белорусские дела. Для нас главное, чтобы в Беларуси абсолютно доминировала приверженность идеям Союзного государства и идея многофакторной близости с Россией", - сказал он.