Белосток приостановил сотрудничество с Гродно из-за задержаний активистов Союза поляков

Польский город Белосток приостанавливает сотрудничество с белорусским Гродно в связи с  задержаниями активистов Союза поляков Беларуси (СПБ). 

"Поскольку действия белорусских властей явно противоречат обязательствам, закрепленным в Договоре между Республикой Польша и Республикой Беларусь от 1992 года о добрососедстве и сотрудничестве, а также нормам международного права, городской совет Белостока выступает за приостановление действия официального партнерского сотрудничества с властями Гродно. Эта приостановка должно оставаться в силе до освобождения польских активистов и окончания репрессий против польских организаций и школ в Беларуси", - говорится в постановлении белостокского городского совета, опубликованном на его сайте. 

Городской совет Белостока решительно выступает против "жестокой кампании преследования польского меньшинства в Беларуси, начатой   белорусскими властями в последние дни". "Эти репрессии были направлены против активистов Союза поляков Беларуси, единственной целью которых является культурная и просветительская деятельность, а также сохранение национальных традиций. Мы никогда не смиримся с тем, что наши соотечественники из соседних Гродно, Бреста, Лиды или Волковыска будут подвергаться преследованиям только за то, что они поляки", - подчеркивается в постановлении.

Совет выразил солидарность с задержанными в Беларуси активистами СПБ. "Мы также солидарны со всеми белорусскими гражданами, которые сегодня подвергаются преследованиям из-за борьбы за свободу и демократию в своей стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех заключенных и прекращению репрессий", — сказано в постановлении.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело "в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси так называемого союза поляков и иных лиц уголовного дела по ч. 3 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц)".

"Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

На минувшей неделе в Беларуси задержали главу Союза поляков Беларуси Анжелику Борис, ее осудили на 15 суток административного ареста. Поводом, по данным информационного ресурса Союза поляков, стала организация фестиваля "Гродно Казюки 2021".

Возглавляемый Борис Союз поляков не зарегистрирован белорусскими властями. Он существует параллельно официально признанному после произошедшего в 2005 году раскола организации.

Задержаны также журналист Анджей Почобут, председатель волковысского отделения Мария Тишковская и ещё ряд активистов СПБ.

Гродно и Белосток - города-побратимы. Соответствующее соглашение было подписано в 1960 году.