Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 марта подписал указ №128 "О применении специальных мер", сообщает пресс-служба президента во вторник. 

"Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси.

Конкретный перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц будет установлен Советом министров.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года осенью-зимой проходили массовые протестные акции, которые жестко подавлялись властями. Они последовали за президентскими выборами, победу на которых, по официальной информации, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты были фальсифицированы. ЕС и США не признали итоги президентских выборов. После выборов Евросоюз ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции в отношении ряда госкомпаний.