Власти Беларуси будут вводить ответные санкции точечно - премьер

Беларусь будет вводить контрсанкции точечно, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей поездки на Мозырский НПЗ.
"Кто войдет в этот список, определит правительство. К сожалению, западные партнеры применяют санкции в виде дубинки, которой машут налево и направо, не разбираясь в ситуации. Тем самым оказывают давление на страну. Мы будем действовать в ответ очень точечно и останемся в этом плане гораздо более чистоплотными", - приводит слова Головченко пресс-секретарь Совмина Александра Исаева в Facebook.
Указ будет применяться только в отношении тех фирм и компаний, которые применяют недружественные акции в отношении Беларуси, заявил премьер. 
Как сообщалось, президент Беларуси 30 марта подписал указ №128 "О применении специальных мер", которым предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц.
Перечень товаров, работ (услуг) и при необходимости иностранных юридических и физических лиц, в отношении которых будут вводиться санкции, должен определятся правительством Беларуси.
В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года осенью-зимой проходили массовые протестные акции, которые жестко подавлялись властями. Они последовали за президентскими выборами, победу на которых, по официальной информации, одержал Александр Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты были фальсифицированы. ЕС и США не признали итоги президентских выборов. После выборов Евросоюз ввел санкции в отношении ряда белорусских официальных лиц, в декабре были введены экономические санкции в отношении ряда госкомпаний.