Госдеп США рекомендует не продлевать приостановку санкций против девяти компаний Беларуси

Госдепартамент США намерен рекомендовать Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля 2021 года, заявил представитель госдепа Нед Прайс.

"К сожалению, мы считаем, что ситуация с правами человека в Белоруссии ухудшилась... Учитывая более 300 политических заключенных в Беларуси, госдепартамент не может в этот момент рекомендовать еще раз продлить (приостановку санкций - ИФ)", - сказал он на брифинге в среду.

Прайс отметил, что предыдущее решение Минфина о продлении приостановки действия санкций истечет 26 апреля. Он пояснил, что позиция госдепа по вопросу продления еще может измениться, если в Минске изменят подход к политическим заключенным.

"Мы призываем белорусские власти предпринять шаги, чтобы мы могли сделать хотя бы это. В частности, необходимо освободить всех политических заключенных", - добавил он.

Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года. До 2018 года данное решение пересматривалось раз в полгода, в прошлом году режим приостановки санкций был продлен на год, затем еще на полтора года.

Ограничения были сняты с концерна "Белнефтехим" и его представительств, открытых акционерных обществ "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом".

Американским компаниям разрешено проводить с этими предприятиями операции. Однако в том случае, если транзакции превышают сумму более $50 тыс., то отчет по этим сделкам должен быть предоставлен в Госдепартамент США в течение 30 дней.

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.