Главы МИД стран СНГ обсудят международную повестку, согласуют ряд документов

Совет министров иностранных дел СНГ, который пройдёт 2 апреля в Москве, обсудит международную повестку, согласует ряд документов, касающихся взаимодействия в Содружестве.

"Планируется, что министры иностранных дел обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, обсудят ход выполнения программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ и реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества в 2020 году", - говорится в сообщении пресс-службы Исполнительного комитета СНГ на его сайте в четверг.

Кроме того, министры предварительно согласуют документы, которые будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ. "Это, прежде всего, проект Обращения глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", - проинформировали в пресс-службе.

Два документа, проекты которых вносятся на согласование СМИД, в последующем будут направлены на рассмотрение Совета глав правительств. Они касаются сотрудничества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и создания базовой организации в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.

Ожидается, что на заседании будут утверждены среднесрочные планы мероприятий по реализации действующих в СНГ стратегий – развития сотрудничества в области физической культуры и спорта, международного молодежного сотрудничества, а также в области туризма.

Впервые с октября 2019 года встреча пройдет в очном формате.