Минск примет меры, если угроза американских санкций станет реальной - Крутой

Минск примет меры реагирования, если угроза американских санкций станет реальной, заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой журналистам в Минске в пятницу. 

В среду представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что госдеп намерен рекомендовать Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля 2021 года. 

"Считаю, на уровне правительства нашей республики данная ситуация будет изучена. В случае необходимости какие-то вещи будут доложены президенту и обязательно будут какие-то меры реагирования - в случае, если эта угроза станет какой-то реальностью", - сказал Крутой. 

По словам замглавы Администрации президента, власти Беларуси "так уж сильно, глубоко не изучали заявления госдепа". "Я так понимаю, просто у коллег подошёл уже срок. Обычно в марте-апреле они рассматривают такие решения и сейчас анонсировали их, по крайней мере, на уровне отдельных официальных лиц", - отметил Крутой. 

Предыдущее решение Минфина о продлении приостановки действия санкций истекает 26 апреля. Позиция госдепа по вопросу продления еще может измениться, если в Минске изменят подход к политическим заключенным.

sankcii.jpg

Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года. До 2018 года данное решение пересматривалось раз в полгода, в прошлом году режим приостановки санкций был продлен на год, затем еще на полтора года.

Ограничения были сняты с концерна "Белнефтехим" и его представительств, открытых акционерных обществ "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом".

Американским компаниям разрешено проводить с этими предприятиями операции. Однако в том случае, если транзакции превышают сумму более $50 тыс., то отчет по этим сделкам должен быть предоставлен в Госдепартамент США в течение 30 дней.

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.