Главы правительств Беларуси и РФ встретятся в апреле - госсекретарь Союзного государства

Главы правительств Белоруссии и России Роман Головченко и Михаил Мишустин встретятся в апреле, сообщил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, выступая по видеосвязи на мероприятии, посвященном Дню единения народов двух стран в пятницу.

"Верю в то, что предстоящие переговоры глав правительств в этом месяце подтвердят движение вперёд. Примеров такого движения по-настоящему множество", - сказал Мезенцев.

Он отметил, что белорусское и российское правительства вышли на иной уровень диалога, взаимопонимания и взаимодействия. "Видим, как успешно продвигается диалог по экономической интеграции. При этом мы хорошо понимаем и никогда не допустим, чтобы этот диалог был неравноправным или ассиметричным", - подчеркнул госсекретарь.

"Мы видим беспрецедентное санкционное давление на Россию и Беларусь. Значит для нас сокращается возможность экспортных поставок, для нас закрываются рынки, кредитные ресурсы. Какой ответ на это? Только наше сплочение, поиск тех совместных планов и алгоритмов сотрудничества, которые сделают нас сильнее и конкурентоспособнее", - считает Мезенцев.

Он также выразил уверенность, что возникающие споры между хозяйствующими субъектами не могут помешать развитию двустороннего сотрудничества. "Многие наши недоброжелатели порой укоряют нас, что мы и спорим, но спорим по-братски, и порой трудно договариваемся и какие-то мясные, газовые, нефтяные, кефирные споры как будто омрачают наши отношения. Ничего подобного. Никакие споры хозяйствующих субъектов не могут затмить стратегическую направленность, масштаб и горизонт нашего сотрудничества", - заявил Мезенцев.

Кроме того, на апрель запланировано заседание группы высокого уровня Совета министров Союзного государства, сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин на мероприятии, посвященном Дню единения народов.

"Группа высокого уровня перенесена - на начало апреля. Посмотрим, наверное, с начала до первой половины апреля ее проведем. Вопросы уже известны. Их круг в принципе стабилен. Это вопросы экономики, социальные, взаимодействия промышленности. И не можем забывать о нашем миграционном пространстве", - сказал Кубрин.

Он отметил ключевые моменты сотрудничества стран, в частности по полному восстановлению сообщения между ними. Также Россия и Беларусь плотно работают в вопросах борьбы с COVID-19 и по поставке вакцины, производству вакцины на территории Беларуси.

"Мы сейчас готовимся к тому, что будет поднята тема закрытия вопроса с "дорожными картами". Более детально они сейчас изучаются, все-таки полтора года прошло. Проведут кое-какой анализ, который определит, все ли мы с вами можем подписать в том виде, как было оговорено, или появились какие-то нюансы. И будем двигаться по тому направлению, которое запланировано", - отметил Кубрин.

В январе сообщалось, что следующее заседание группы высокого уровня Союзного государства планируется через 2 месяца, то есть в марте.

Ранее посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва в апреле завершат согласование пакета "дорожных карт" по углубленной интеграции двух стран и в первом полугодии могут подписать программу их реализации.

"Сегодня из 30 карт, а точнее из 28 (потому что три карты - по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию слились в одну), 21 карта уже готова к подписанию. Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы. И тогда "дорожные карты" и программу их реализации возможно будет подписать в первой половине этого года", - сказал Семашко.