Позиция Москвы мешает разрешению белорусского политического кризиса - офис Тихановской

Россия является одним из ключевых посредников на возможных переговорах с властями Беларуси, при этом нынешняя позиция Москвы служит главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса, говорится в сообщении на сайте экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской в среду. 

"Посредниками могут быть лишь национальные государства, имеющие возможность влиять на ситуацию. Такими ключевыми странами являются Россия, имеющая значительное влияние на ситуацию в Беларуси, 
Франция, Германия и Швейцария, которые проявляли внимание к белорусскому кризису и имеют политическое и экономическое влияние", - заявили в офисе Тихановской. 

Среди ключевых посредников в офисе Тихановской назвали также США, "выступающие важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе". "Страны Северной Европы, такие как Финляндия и Швеция, также могут выступить в качестве посредников, поскольку они воспринимаются как более нейтральные страны как властями Беларуси, так и России", - считают в офисе Тихановской. 

Здесь прокомментировали также роль ОБСЕ для начала диалога. "Учитывая отсутствие доверия между сторонами, площадкой для предварительных консультаций и контактов может выступить ОБСЕ. Контактная площадки в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которая в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса. Если консультации на политическом уровне не будут возможными, их можно проводить на экспертном уровне", - сказано в сообщении.

В офисе Тихановской полагают, что "ситуация практически полностью исключает возможность использовать в качестве посредников и гарантов международные организации, например, ОБСЕ". При этом, по мнению оппозиции "ОБСЕ может сыграть важную роль только в фасилитации национального диалога, но не в исполнении обязательств, взятых сторонами для разрешения кризиса".

Таким образом, основным сценарием несилового разрешения белорусского кризиса оппозиции видятся внешнее посредничество и внешние гарантии для выполнения договоренностей.

В Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.