Тихановская предложила Норвегии и Эстонии инициировать слушания по Беларуси в Совбезе ООН

Лидер белорусской оппозиции и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с послами Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Нидерландов, Эстонии, Латвии и Канады. 

"На встрече Светлана Тихановская, поскольку Норвегия и Эстония являются непостоянными членами Совбеза, предложила организовать слушания в Совбезе ООН по поводу эскалации насилия и мирного решения кризиса в Беларуси", - сообщили в пресс-службе политика в четверг. 

Также экс-кандидат в президенты обсудила с послами возможность усиления точечных санкций против представителей действующей власти, "виновных в репрессиях", принятие 4-го пакета санкций ЕС и поддержку беларусских журналистов, правозащитников, студенческого и рабочего движения, малого бизнеса. 

Кроме того, Тихановская предложила усилить платформу для сбора и сохранения доказательств грубых нарушений прав человека в Беларуси (IAPB) для международных судов.

Лидер оппозиции предложила МИДам северных стран организовать встречи с участием беларусских и международных экспертов в рамках предварительных консультаций по подготовке к переговорам с международной медиацией. 

Тихановская также поблагодарила Швецию за предложение использовать ОБСЕ как главную площадку для организации переговоров и предложила разработать дорожную карту.

Ранее Тихановская предложила белорусам "общенациональное голосование", назвала его сигналом к действию для международных партнеров. По ее словам, оппозиция запускает это голосование, чтобы провести "переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы".

Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Беларуси, по мнению оппозиции, выглядит ОБСЕ. 

Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.