НАУ призывает власти Норвегии посодействовать разрыву контракта Yara с "Беларуськалием"

Народное антикризисное управление (НАУ) направило представителям норвежской власти письмо, в котором просит поддержать петицию с требованием разрыва контракта Yara c "Беларуськалием", сообщает telegram-канал руководителя НАУ Павла Латушко в субботу.

"Документ направлен в министерство торговли, промышленности и рыболовства, министерство сельского хозяйства, Либеральную партию, к норвежским депутатам, а также в посольства Норвегии в странах Европы", - говорится в сообщении.

"В письме подчеркивается, что белорусы многократно обращались к руководству компании Yara с просьбой приостановить текущие контакты с "Беларуськалием" и воздержаться от подписания новых соглашений до прекращения массовых репрессий. Соответствующую петицию к руководству Yara подписало уже 85 тысяч беларусов. НАУ также напоминает, что норвежское правительство, как главный акционеров Yara (правительству Норвегии принадлежит 36,2% акций), до сих пор не инициировало проверку соответствия инвестиций Yara в Беларусь по критериям ответственного инвестирования ESG. И это на фоне того, что датские инвестиционные фонды избавились от беларуских гособлигаций из-за политической ситуации в стране и несоответствия этих инвестиций стандартам ESG", - добавили там.

"Разрыв контракта – вынужденная мера. Это право Yara, основанное на их кодексе этики, который должен применяться западными компаниями в отношениях с предприятиями, на которых массово нарушаются права рабочих. У нелегитимной власти есть один выход – прекратить репрессии, освободить всех политических заключенных, привлечь виновных к ответственности и назначить новые, открытые и свободные выборы. Иначе давление будет только нарастать", - прокомментировал Латушко в своем telegram-канале.

НАУ призывает Норвегию предпринять конкретные шаги по пересмотру сотрудничества с "Беларуськалием".