Дипприсутствие Беларуси после оптимизации "увеличится на вселенских просторах" - Макей

Дипломатическое присутствие Беларуси после оптимизации загранучреждений "увеличится на вселенских просторах", заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1" в субботу.

"В результате той оптимизации, которую мы проведем, наше дипломатическое присутствие нисколько не уменьшится – наоборот, увеличится на вселенских просторах", - сказал Макей.

На совещании 6 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что перспективы белорусского дипломатического присутствия в ряде стран не просматриваются.

"Естественно, если мы видим, что в течение нескольких лет нет никакой отдачи, в первую очередь в плане внешнеэкономической деятельности, то мы обсуждаем в правительстве, вместе с другими ведомствами, с Администрацией президента, госсекретариатом Совета Безопасности эти вопросы и вносим соответствующие предложения президенту", - рассказал Макей.

Он отметил, что оптимизация загранучреждений и центрального аппарата МИД - это процесс постоянный. "Потому что времена меняются, ситуация в каких-то странах меняется, где-то нестабильность, особенно если взять африканский, латиноамериканский континенты. Меняется политическая конъюнктура. И нам приходится реагировать на все эти вещи", - пояснил глава МИД.

"Мы – небольшая страна, у нас нет геополитических амбиций, фантомных болей. Президент много раз говорил на сей счет: мы хотим лишь мирно жить, торговать с теми государствами, которые готовы работать с нами и проявляют готовность идти нам навстречу. Поэтому постоянно смотрим на то, как развиваются наши отношения с теми или иными странами на том или ином континенте", - добавил Макей.