Поляки хотели бы видеть белорусов говорящими на польском языке – депутат

Варшава хотела бы видеть Беларусь не многонациональной суверенной страной, а частью Польши. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ.
"Да, терпимость и многокультурный код (присущи белорусам – ИФ). И отсюда конфликт с поляками, потому что поляки хотели бы видеть нас не многокультурной, многонациональной страной, а частью польского истеблишмента, говорящего на польском языке, преимущественно католического", - заявил Савиных.
"Польша, с точки зрения геополитических принципов, является державой суши. Держава суши расширяется исключительно за счёт поглощения сопредельных территорий, при этом она не допускает существования национальных меньшинств, она переделывает население, которое попало в их зону влияния под титульную нацию", - сказал депутат.
Беларусь же, по его словам, сформирована на много национальной основе 
"Наши традиции даже первичной государственности в рамках ВКЛ сформировались на многонациональной основе. На территории Беларуси никогда не жила одна доминирующая титульная нация", - отметил Савиных.
"Когда мы с вами говорим об этих взаимоотношениях (Беларуси и Польши – ИФ), мы имеем, прежде всего, взаимоотношения элиты и истеблишмента, потому что отношения между простыми людьми всегда хорошие", - сказал депутат.
По его словам, истеблишменту, элите есть что делить, отсюда и конфликт.
Говоря о европейских санкциях, Савиных заявил, что сокращение политического диалога минимально повлияет на белорусский экспорт.
"Торговля подчинена совершенно другим принципам, там только 4 фактора: цена товара, сроки поставки, качество товара и надёжность. Если это устраивает бизнесменов, то политический фактор здесь не имеет никакого значения. Даже если мы сократим политический диалог с ЕС, это на торговлю, на белорусский экспорт повлияет минимальным образом. Потому что то, что мы продаём в ЕС, это выгодно для самого Европейского союза", - подчеркнул депутат.
"Когда вам кто-то будет говорить о том, что санкции носят точечный характер, направлены только на отдельных лиц, не верьте этому. Это ложь. Санкции, прежде всего, направлены на то, чтобы затормозить социально-экономическое развитие страны, ухудшить положение всего населения, создать очаги дестабилизации и вынудить их в конечном итоге переизбрать власть", - заявил Савиных.

"Следите за руками: пока там, за границей, якобы радеющие о благополучии белорусов политики призывают ухудшить экономическое положение всё тех же белорусов, европейские структуры умудряются ещё и наживаться на этом", - продолжил депутат.
"Например, из Турции перевод денег в евро в Беларусь за какие-то товары, которые Турция покупает у нас, осуществляет "Дойче Банк". Так вот, платёж за перевод денег, если он стоит для обычного клиента сотые доли процента, то "Дойче Банк" с этих переводов берёт до 2%", - заявил Савиных. 
Они пользуются ситуацией и зарабатывают таким образом, подытожил депутат.