Беларусь призывает не допустить политизации площадки ЮНЕСКО 

Посол Беларуси во Франции, постоянный представитель республики при ЮНЕСКО Игорь Фисенко выступил 13 апреля на пленарном заседании 211-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО. 

"В своем выступлении глава белорусской делегации обратил внимание на недопустимость политизации площадки ЮНЕСКО и необходимость сфокусироваться на решении насущных подмандатных проблем организации, включая, в первую очередь, содействие скорейшему возвращению в школы более 100 миллионов детей, не имеющих такой возможности в связи с пандемией коронавируса", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси в среду. 

Для решения этой проблемы Фисенко призвал ЮНЕСКО содействовать, в том числе, приоритетному доступу преподавателей к вакцинации. Он также напомнил, что совместное культурное наследие – это общее достояние, и что его сохранение и популяризация не должны быть подвержены политической конъюнктуре.

"В ходе выступления постпред Беларуси также отметил, что в период пандемии Беларусь продолжает нести все социальные обязательства государства по выполнению ЦУР. При этом по оценкам международных экспертов, сегодня прогресс нашей страны по достижению ЦУР составляет 70%",- говорится в сообщении МИД. 

В завершение глава белорусской делегации поблагодарил ЮНЕСКО за эффективное сотрудничество, результатом которого стало включение пяти белорусских проектов в программу участия на 2021-2022 годы.

211-я сессия исполнительного совета ЮНЕСКО проходит в Париже 7-21 апреля 2021 года. В условиях пандемии коронавируса сессия организована преимущественно в онлайн-режиме.