Премьер-министр России прибыл в Минск

Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в пятницу утром в Минск.

По информации российской стороны, у него запланированы переговоры с белорусским коллегой Романом Головченко как в узком, так и в расширенном составе.

Из аэропорта премьер-министры двух стран на одной машине отправились во Дворец независимости, где состоится их встреча с президентом республики Александром Лукашенко.

Ранее близкий к пресс-службе белорусского президента телеграм-канал "Пул Первого" анонсировал встречу Мишустина с Александром Лукашенко. По информации из Минска, встреча Мишустина с президентом Беларуси пройдет перед переговорами премьеров двух стран.

Со своей стороны, в пресс-службе правительства РФ сообщили, что Мишустин и Головченко "обсудят актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в энергетической, промышленной, транспортной и сельскохозяйственной областях, особое внимание будет уделено перспективам наращивания интеграции в рамках Союзного государства".

Последний раз главы правительств двух стран встречались "на полях" заседания Евразийского межправительственного совета 5 февраля в казахстанском Алматы.

В настоящее время основной темой переговоров на высшем и высоком уровне между РФ и Беларусью являются "дорожные карты" по углубленной интеграции, в том числе сближение налогового законодательства двух стран и создание общих рынков энергоресурсов.

Лукашенко 2 марта заявил, что президент РФ Владимир Путин предлагает сближение налоговых систем двух государств и в ближайшее время пройдет обсуждение инициативы на уровне глав правительств.

Ожидается, что российские инициативы в налоговой сфере будут в пятницу презентованы на переговорах в Минске.

В начале апреля посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что стороны в апреле завершат согласование пакета "дорожных карт" по углубленной интеграции двух стран и в первом полугодии могут подписать программу их реализации.

При этом Семашко констатировал, что "дорожные карты" по созданию общего рынка нефти и нефтепродуктов, газа пока не согласованы. Так же, как и "дорожные карты" по налоговому законодательству, таможенным вопросам, единой промышленной политике и сельхозполитике.