Санкции США против РФ заведомо контрпродуктивный инструмент – МИД Беларуси

Санкции США против России заведомо бесполезный и контрпродуктивный инструмент, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в пятницу.

"Мы в принципе считаем, и не раз говорили об этом, что санкции – заведомо бесполезный и контрпродуктивный инструмент. Более того, по сути - это намеренное вредительство", - отметил Глаз, отвечая на вопрос, как МИД Беларуси оценивает введение нового пакета санкций США против России. Его комментарий опубликован на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

По мнению пресс-секретаря, "все прикрывается благовидным предлогом, а на самом деле осознанно наносится ущерб компаниям, благосостоянию граждан, в том числе и тех стран, которые вводят санкции".

"Нарушаются деловые контакты, генерируется напряжение, усиливается нестабильность в глобальном масштабе и так далее. При этом совершенно уверены, что никакого эффекта, кроме вреда, такие шаги США не принесут также, как и уже было в прошлом", - подчеркнул Глаз.

Он заявил, что белорусский МИД против подобного стиля общения и выступает за конструктивный и взаимоуважительный российско-американский диалог.

"Это чрезвычайно важно еще и потому, что данный процесс оказывает существенное влияние на безопасность и стабильность в нашем регионе. Для нас это также еще один четкий индикатор, можно ли доверять некоторым нашим партнерам, а также сигнал к еще более активному развитию сотрудничества с расчетом на собственные силы в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений", - резюмировал он.