Песков: Путин и Байден обсуждали тему попытки госпереворота в Беларуси

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос о подготовке госпереворота в Беларуси обсуждался в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

На вопрос, может ли Песков подтвердить, что тема попытки госпереворота в Беларуси обсуждалась в ходе разговора Путина и Байдена он ответил: "Да, могу".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что вопрос подготовки покушения на него спецслужбами США Путин затронул в беседе с Байденом.

Фрагмент выступления главы белорусского государства показал в субботу телеканал ОНТ.

"Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут. Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы, - отметил Лукашенко. - Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье - и ни одного ответа. Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл".

На вопрос, действительно ли Лукашенко обращался к Путину по поводу задержания подозреваемых в попытке свержения власти в Беларуси, Песков ответил: "Это я оставляю без ответа".