Фишер подтвердила Тихановской возобновление санкций против "Белнефтехима" и др.предприятий

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась в понедельник в Вильнюсе с послом США в Беларуси Джули Фишер, которая подтвердила возобновление санкций против "Белнефтехима" и еще восьми белорусских госпредприятий. Об этом сообщает официальный телеграм-канал Тихановской.

"Фишер сообщила Тихановской, что министерство финансов США возобновляет санкции против девяти белорусских госпредприятий. Через 45 дней сотрудничество с этими предприятиями должно быть остановлено", - говорится в сообщении.

Ранее санкции были отменены, но в марте этого года США заявили, что разморозят их из-за нарушений прав человека в Беларуси. Власти США заявляли, что белорусское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных. 

"Джули Фишер пробудет с визитом в Вильнюсе до конца недели", - подытожили в офисе Тихановской.

В понедельник также стало известно, что управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) отменило генеральную лицензию Беларуси 2G, заменив её генеральной лицензией 2H. 

"Белорусская генеральная лицензия 2H разрешает 45-дневный период сворачивания определенных сделок с участием девяти санкционированных белорусских государственных организаций и организаций, в которых они владеют 50-процентной или более долей участия, которые ранее были разрешены в соответствии с белорусской генеральной лицензией 2G", - сообщается на сайте OFAC.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и наличие в стране более 300 политзаключенных, отметили в Госдепе.

Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года. Ограничения были сняты с концерна "Белнефтехим" и его представительств, открытых акционерных обществ "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом".

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.

В Беларуси после 9 августа прошлого года начались массовые акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В настоящее время протестные акции носят локальный характер.