Лукашенко заявил, что его настораживают "антидемпинговые разборки" с Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко заявил, что его настораживают "антидемпинговые разборки" с этой страной. 

"Что меня настораживает, вот эти антидемпинговые разборки разного рода. На примерно $300 млн товаров наложили запрет. А если мы закроем для Украины некоторые позиции? Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмёт и даже не возьмёт то, что пообещал. Он даёт вам квоты, которые вы выбираете за первый квартал буквально", - сказал Лукашенко. Видео с встречи разместил близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул первого" во вторник. 

По словам Лукашенко, товарооборот Беларуси и Украины составляет около $5 млрд. "Мы никогда даже в этой ситуации (обострения отношений - ИФ) не делали плохо для Украины. Все, что она просила, начиная от электричества, когда была проблема в Украине. Это было моё личное распоряжение - передать электроэнергии столько, сколько нужно Украине", - рассказал президент. 

Кроме того, по словам Лукашенко, по просьбе украинского президента Владимира Зеленского в прошлом году в Беларуси "поснимали топливо со своих предприятий, перебросили на посевную украинцам".

"Мы помогаем соседним украинским областям. Сейчас меньше. Границу позакрывали. Но помогаем. А раньше вообще перебрасывали технику и сеяли, и убирали. Готовы и сейчас это делать", - заверил Лукашенко. 

Отношения Минска и Киева ухудшились после президентских выборов в Беларуси в 2020 году, победителем на которых был объявлен Александр Лукашенко. В ЕС и США не признают его легитимным президентом, а в Украине заявили, что будут называть его лишь по имени без указания должности.