Лукашенко: перенос площадки ТКГ по Донбассу - политическая вакханалия

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко назвал "чисто политической вакханалией" заявления о возможном переносе площадки ТКГ по Донбассу из Минска. 

"Это чисто политическая вакханалия. Но поверьте, мы особо не паримся по этому поводу", - сказал он. Видеофрагмент встречи обнародовал близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул первого" во вторник.

Он добавил, что ему "просто жаль Украину, что этот процесс может затянуться или вообще разрушиться".

Лукашенко рассказал также о своём видении развития отношений с Киевом. "Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Но где-то мы вынуждены будем реагировать, если уж дальше некуда. Но мы не хотим плохих отношений", - заверил он.

Ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук выступил с предложением о переносе переговоров по Донбассу из Беларуси. Министр иностранных дел республики Владимир Макей нашёл его смехотворным. "Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске", - заявил министр.  

Отношения Минска и Киева ухудшились после президентских выборов в Беларуси в 2020 году, победителем на которых был объявлен Александр Лукашенко. В ЕС и США не признают его легитимным президентом, а в Украине заявили, что будут называть его лишь по имени без указания должности.