Лукашенко уверен, что конфликт на Донбассе можно урегулировать, следуя минским соглашениям

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что проблему Донбасса можно урегулировать, следуя минским договоренностям, передает во вторник госагентство БелТА.

"Я вам абсолютно искренне скажу: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего на Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но, поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет", - заявил Лукашенко в ходе встречи в Минске с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

Глава Беларуси напомнил, что после начала конфликта на Донбассе Беларусь приняла 150 тыс. украинцев.

"Когда у вас начался там конфликт на Донбассе, мы, можно сказать, одномоментно приняли 150 тыс. украинцев. Кто-то потом вернулся, многие трудоустроились здесь, и указ я подписал, предоставив равные права приехавшим украинцам в Беларуси. А это, вы знаете, большой социальный пакет. Это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, трудоустройство на работу, 150 тыс. "проглотить" непросто. Вы видите, как в Евросоюзе мигранты прибывают, а они не могут 2 тыс. человек разделить, чтобы их расселить. Тут - 150 тыс. Поэтому мы всегда с открытым сердцем", - сказал президент Беларуси.

"Вы знаете мою позицию по Украине, она остается неизменной. Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как славянские народы, три братских народа были вместе. На пользу народов. Никто не собирается порабощать один одного, никто не собирается давить один на одного.

Но политика есть политика, вы понимаете, могут быть разные нюансы. Поэтому в этой политике побеждает не просто сильнейший, но тот, кто умнее. И тот, кто будет использовать ситуацию таким образом, чтобы повернуть все в лучшую сторону. Я имею в виду и ситуацию на Донбассе", - заявил президент Беларуси.

По словам Лукашенко, разрешить проблему Донбасса оказалось сложно из-за несамостоятельности украинских политиков.

"Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые и так далее. Но надо понимать, что Россия - это огромная страна. И она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса и так далее. Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко. Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. Потому что надо было принимать эти решения и "степ бай степ", потихонечку двигаться. И уже к этому времени многие вопросы были бы сняты", - сказал Лукашенко.

"Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший Президент отказался", - добавил президент Беларуси.