Минск сожалеет о решении США возобновить санкции против "Белнефтехима" - МИД

МИД Беларуси сожалеет о решении США возобновить санкции против концерна "Белнефтехим" и входящих в его состав предприятий, говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства во вторник. 

"Сожалеем о решении американской стороны возобновить действие санкций в отношении концерна "Белнефтехим" и входящих в его состав предприятий. Данный шаг, какой-бы риторикой он ни вуалировался, фактически направлен на ухудшение материального благополучия белорусских граждан и снижение экономического потенциала нашей страны - одного из столпов белорусской независимости", - сказано в заявлении МИД, которое размещено на сайте ведомства. 

По мнению белорусского внешнеполитического ведомства, "такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле "свободную и независимую Беларусь" так ратует американская администрация".

"При этом на фоне серьезнейших внутренних проблем, которые сегодня у всех на слуху, новая администрация США "из кожи вон лезет", чтобы на ком-нибудь продемонстрировать свою жесткость и псевдо-принципиальность. Интересы бизнеса, обычных белорусов или американцев, безопасности и стабильности в регионе и мире в данном процессе для Вашингтона не имеют никакого значения. Возможно потому, что расплачиваться за последствия таких безответственных поступков нашему региону снова придется самостоятельно", - считают в МИД.

В заявлении министерства подчёркнуто, что суверенитет и независимость – непреложные для белорусского народа ценности. "Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь – страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений. Принятие этих простых истин поможет решению взаимных проблем", - заявили в МИД.

Как сообщалось, в понедельник управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) отменило генеральную лицензию Беларуси 2G, заменив её генеральной лицензией 2H. "Белорусская генеральная лицензия 2H разрешает 45-дневный период сворачивания определенных сделок с участием девяти санкционированных белорусских государственных организаций и организаций, в которых они владеют 50-процентной или более долей участия, которые ранее были разрешены в соответствии с белорусской генеральной лицензией 2G", - сказано в сообщении на сайте OFAC.

В конце марта стало известно, что Госдеп США рекомендует Минфину не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля этого года. Поводом стало ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси и наличие в стране более 300 политзаключенных, отмечали в Госдепе. Власти США заявляли, что белорусское руководство может избежать новых санкций, если освободит политзаключенных. 

Министерство финансов США частично сняло санкции с девяти белорусских предприятий нефтехимической отрасли в октябре 2015 года. Ограничения были сняты с концерна "Белнефтехим" и его представительств, открытых акционерных обществ "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан", "Полоцк-Стекловолокно", УП "Белорусский нефтяной торговый дом".

Ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий Вашингтон ввел в 2007-2008 годах.

В Беларуси с 9 августа прошлого года начались акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В настоящее время протестные акции носят локальный характер.