Парламент призывает мировое сообщество не поддерживать силы, дестабилизирующие Беларусь

Белорусский парламент призывает международное сообщество не поддерживать силы, дестабилизирующие обстановку в республике. 

"Белорусские парламентарии решительно осуждают любые попытки насильственного свержения государственной власти и призывают международное сообщество немедленно отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в Беларуси", - говорится в заявлении членов Совета республики и депутатов Палаты представителей в связи с информацией о попытке государственного переворота в Беларуси. Заявление размещено на сайтах палат белорусского парламента. 

Парламентарии "с глубоким негодованием восприняли информацию о попытке государственного переворота в Беларуси, сопряженного с физическим устранением первых лиц государства и их близких родственников". 

"Подготовку таких действий нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Республики Беларусь", - сказано в заявлении. 

В белорусском парламенте считают, что "предпосылкой этого преступного умысла стало неуклонное разрушение основ и традиционных принципов международного права". "На протяжении нескольких десятилетий ряд государств вмешивается во внутренние дела других стран, прикрываясь искаженными представлениями о защите свобод и демократических ценностей.
В повседневную практику введено использование санкций и иных мер экономического давления. Широкое распространение получила организация цветных революций для свержения законно избранных органов власти в суверенных государствах. Везде такие действия вели к разрушению, уничтожению национальных традиций и государственности, обнищанию и гибели людей", - отмечено в заявлении. 

"Сегодня мы становимся свидетелями деградации этих методов до уровня преступных подрывных операций, заговоров, прямо нацеленных на разжигание вражды и убийства", - подчеркнуто в заявлении.

Как сообщалось, в субботу президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение и что к этому причастны американские спецслужбы. Он заявил также, что его устранение одобрило высшее политическое руководство США.

В тот же день ФСБ сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая.

В Беларуси с 9 августа прошлого года начались акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В настоящее время протестные акции носят локальный характер.