Участники заговора против Лукашенко готовили массированную кибератаку на Беларусь - Путин

Президент РФ Владимир Путин обвинил участников заговора против президента Беларуси Александра Лукашенко в подготовке массированной кибератаки на республику.

"Чего только стоит признание задержанных участников заговора в том, что готовилась блокада Минска, включая городскую инфраструктуру и средства коммуникации, полное отключение всей энергосистемы столицы Беларуси. Это значит, между прочим, что, по сути, велась подготовка к массированной кибератаке. А как иначе-то? Это так просто одним рубильником не сделаешь", - сказал Путин, оглашая послание Федеральному Собранию.

По его словам, видимо, не даром западные коллеги упорно отказываются от многочисленных российских предложений наладить международный диалог в области информационной и кибербезопасности.

"Мы много раз это предлагали - все уходят просто даже от обсуждения этого вопроса", - отметил он.

"А что было бы, если бы попытка госпереворота в Беларуси была бы реально предпринята, ведь к этому же всё и велось, сколько бы людей пострадало, как складывалась бы вообще судьба Белоруссии? Об этом никто не думает. Так, как никто не думал о судьбе Украины, когда госпереворот осуществлялся в этой стране", - сказал президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение и что к этому причастны американские спецслужбы. По утверждению главы государства, его устранение одобрило высшее политическое руководство США.

В тот же день ФСБ РФ сообщила, что помогла предотвратить госпереворот в Беларуси на 9 мая.