Представители оргкомитета партии Бабарико встретились с послом США в Беларуси Джули Фишер

Представители оргкомитета партии экс-претендента на пост президента Беларуси и экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико встретились с послом США в Беларуси Джули Фишер. 

"Сегодня представители оргкомитета партии "Вместе" Иван Кравцов, Антон Родненков и Татьяна Хомич встретились с послом США в Беларуси Джули Фишер", - говорится в телеграм-канале Бабарико в понедельник. 

Там уточняется, что в ходе дискуссии особое внимание стороны уделили повестке переговоров (с действующей властью - ИФ) и ходу их подготовки, а также сценариям по разрешению политического кризиса в Беларуси и вероятным вариантам развития событий в среднесрочной перспективе. 

Кроме того, обсуждался календарь основных политических событий на 2021 год, общая стратегия действий демократических сил, политическое преследование Виктора Бабарико, Марии Колесниковой, команды штаба; давление на адвокатуру, гражданское общество, нарушение прав политических заключенных.

"По словам Джули Фишер, Соединенные штаты хорошо информированы о ситуации, и задача по разрешению политического кризиса в Беларуси остается одной из приоритетных во внешнеполитических действиях", - сказано в сообщении.

photo_2021-04-26_16-57-17.jpgКак сообщалось, в декабре 2020 года Госдеп США утвердил Джули Фишер на должность посла США в Беларуси. Она должна была занять должность, остававшуюся вакантной с 2008 года. Конкретная дата прибытия Фишер в Минск не называлась.

Ранее Фишер являлась временным поверенным в делах США в РФ, курировала в Госдепе тематику, связанную с ЕС и Западной Европой, работала заместителем главы миссии США при НАТО, советником по политическим и экономическим вопросам в посольстве США в Тбилиси.

Несколькими месяцами позже в интервью Национальному общественному радио США Фишер заявила, что не может приехать в Беларусь из-за отсутствия у нее необходимой для этого визы. В то же время, находясь в Европе, она проводила встречи с экс-кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей на минувшей неделе выразил готовность проводить любые диалоги с послом США, однако при этом отметил необходимость иметь четкую перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами.

"Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в нормальных равноправных отношениях с США во всех сферах и областях", - заявил Макей.

Штаб экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико в конце марта открыл сбор заявок от желающих вступить в партию "Вместе". 

На сайте партии сказано, что она будет "проводить кампании по изменению законодательства (например, закона о массовых мероприятиях) и избирательного кодекса, развивать сеть региональных активистов для решения проблем регионов, поддерживать независимую прессу и добиваться освобождения политических заключенных". Кроме того, оппозиция рассчитывает, что партия "Вместе" "выдвинет тысячи кандидатов в депутаты местных советов на местных выборах, которые состоятся до конца 2021 года".