Посол США Фишер обсудила с представителями Коордсовета ситуацию в Беларуси

Член президиума Координационного совета, руководитель народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко, а также член президиума КС Ольга Ковалькова сообщили с понедельник о встрече c послом США в Беларуси Джули Фишер. 

"США не откажутся от поддержки гражданского общества Беларуси. Давление белорусского общества на режим в целях прекращения репрессий, освобождения политзаключенных и организации новых выборов будут поддерживаться США", - говорится в телеграм-канале Латушко в понедельник. 

Там также сказано, что "белорусское общество получит поддержку со стороны США в приоритетном вопросе сохранения независимости Беларуси". 

"Посол Соединенных Штатов Америки заверила, что международное давление на режим Лукашенко будет усиливаться, пока в Беларуси будут продолжаться репрессии. Также обсуждена возможность организации международной конференции, посвященной Беларуси будущего", - отмечается в телеграм-канале Латушко.

В телеграм-канале Координационного совета рассказали подробности встречи Ковальковой и Фишер. 

"Ольга и Джули обсудили усилия КС по организации переговоров по выходу из кризиса, давление на гражданское общество в Беларуси, состояние политзаключенных и усилия по их освобождению", - говорится в сообщении. 

Как сообщалось, в декабре 2020 года Госдеп США утвердил Джули Фишер на должность посла США в Беларуси. Она должна была занять должность, остававшуюся вакантной с 2008 года. Конкретная дата прибытия Фишер в Минск не называлась.

Ранее Фишер являлась временным поверенным в делах США в РФ, курировала в Госдепе тематику, связанную с ЕС и Западной Европой, работала заместителем главы миссии США при НАТО, советником по политическим и экономическим вопросам в посольстве США в Тбилиси.

Несколькими месяцами позже в интервью Национальному общественному радио США Фишер заявила, что не может приехать в Беларусь из-за отсутствия у нее необходимой для этого визы. В то же время, находясь в Европе, она проводила встречи с экс-кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей на минувшей неделе выразил готовность проводить любые диалоги с послом США, однако при этом отметил необходимость иметь четкую перспективу дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с американскими партнерами.

Латушко - бывший посол Беларуси в Польше и Франции, экс-министр культуры. Входит в состав Координационного совета, а также возглавляет народное антикризисное управление. Он стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в отношении противников президента Александра Лукашенко.

В начале апреля комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.