Тихановская обсудила с главами миссий ОБСЕ организацию переговоров с властями Беларуси

Лидер белорусской оппозиции и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась с главами миссий ОБСЕ Германии, Франции, Великобритании, США, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии и Польши. 

"Светлана Тихановская встретилась с главами миссий ОБСЕ Германии, Франции, Великобритании, США, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии, Чехии и Польши. Все они поддержали московский механизм", - говорится в телеграм-канале политика в понедельник.

Там уточняется, что Тихановская обсудила с главами миссий ОБСЕ "возможные форматы медиации и какие страны могут стать посредниками в решении кризиса"; проект конституционной реформы группы Анатолия Лебедько, а также предложения по Конституции со стороны действующей власти. Она представила главам миссий предложение по форматам переговоров, которые были опубликованы ее командой и "обсудила формы участия структур ОБСЕ в организации диалога между режимом и народом".

"Именно ОБСЕ может помочь решить кризис в Беларуси мирно. Ведь наша страна – член этой организации, и у ОБСЕ достаточно опыта и политической воли, чтобы кризис в Беларуси был решен", – подчеркнула политик. 

На встрече Тихановская также рассказала о ситуации с политзаключенными и условиях их содержания. Кроме того, она подвела итоги голосования на платформе "Голос", где в поддержку переговоров о выборах при международном посредничестве высказались более 770 тысяч беларусов. 

Также экс-кандидат в президенты поблагодарила миссии ОБСЕ за быструю реакцию на голосование и поддержку призыва к диалогу и рассказала о работе ситуационно-аналитического центра, который работает над безопасностью мирных акций протеста в Беларуси. 

Как сообщалось, ранее Тихановская предложила белорусам "общенациональное голосование", назвала его сигналом к действию для международных партнеров. По ее словам, оппозиция запускает это голосование, чтобы провести "переговоры с теми представителями режима, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы".

Наиболее вероятной платформой для переговоров с властями Беларуси, по мнению оппозиции, выглядит ОБСЕ. 

В начале апреля комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.