США последовательно дискредитирует роль ООН - генсек ОДКБ

США и их союзники по НАТО ведут деструктивную политику, принижающую роль ООН, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

"С сожалением констатируем, что США и их союзники по НАТО ведут деструктивную политику, существенно принижающую роль Организации Объединенных Наций. Своими действиями они последовательно дискредитируют ООН и пытаются взять под контроль ее структурные элементы, выдвигаются различные предложения по реформированию ООН, прежде всего, Совета Безопасности", - сказал Зась на заседании Совета министров обороны ОДКБ.

По его словам, США и их союзники "предпринимают попытки поставить под сомнение существующий механизм применения права вето его постоянных членов для усиления прозападных позиций".

"США в угоду своим национальным интересам осуществляют манипуляции международным правом, что подрывает основы стратегической стабильности в мире. "Переформатирование" сложившейся системы контроля над вооружениями привело к резкой эскалации военных угроз коллективной безопасности государств - членов ОДКБ", - добавил Зась, слова которого приводят в пресс-службе ОДКБ.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил ранее журналистам, что на заседаниях СМО и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, которые состоятся в очном формате в Душанбе соответственно 27 и 29 апреля, будут обсуждаться вопросы военной безопасности, противодействие вызовам и угрозам и меры по их нейтрализации.

"В ходе заседаний будут рассмотрены планы по оснащению Коллективных сил оперативного реагирования, совместной подготовки формирований сил и средств системы коллективной безопасности и План консультаций по вопросам внешней политики, обороны и безопасности на второе полугодие 2021 года - первое полугодие 2022 года", - сообщил Зайнетдинов журналистам в минувшую пятницу.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, который председательствует в ОДКБ в 2021 году.